Бытовки – временные сооружения, в которых размещаются работники во время проведении стройки домов или дорог. Но в них не только временно проживают, но и хранят инструменты для работы. Бытовки можно встретить вблизи строек многоэтажных домов, мостов, заводов и прочих объектов, в том числе дачного домика. Ввиду своей эргономичности некоторые превращают бытовки в какое-нибудь сооружение (будки, киоск).

Мобильные дома используются для передвижения на значительные расстояния и проживать на нем, но в разных местах. Такое понятие «мобильного дома» пришло из Великобритании. Часто семьи приобретают такие дома, чтобы отдохнуть на природе.

Можно заметить, что мобильные дома и бытовки похожи на вагоны поездов. Потому что при их изготовлении соблюдаются такие размеры, при которых данная конструкция должна умещаться на платформу вагонного состава или трейлера.

Бытовки также подразделяются на дачные и строительные.

Бытовки со временем становились все популярнее, и стали подразделяться на бытовки деревянные, которые делают в основном для дач, и бытовки металлические для размещения у стройки. Приоритеты при изготовлении бытовок — прочность и легкость, для этого используют подходящие материалы.

В металлических бытовках двери изготавливаются из оргалита. Этот материал легкий, прочный и не пропускает тепло. Окна можно ставить и деревянные, и пластиковые.

В деревянных бытовках двери ставят из бруса или досок, и часто оснащаются деревянными окнами. Если нужно, чтобы бытовка служила вам долго, и в то же время приходится с ней перемещаться, то лучшим вариантом будут металлические версии. Бытовки из металла прочнее деревянных и смогут хорошо переносить частые циклы переездов. В таких бытовках жесткий каркас, приварены оцинкованные листы, а минеральная вата закрепляется изнутри. Пол усиливается брусчаткой или обивают доской, а крыша плоская. Имеются и крепления для крана, которые необходимы при перевозке.

При изготовлении деревянных бытовок пол усиливают брусом, как и в металлических бытовках, а корпус из досок ставят в несколько слоев для удержания внутри тепла. А крыша делается с небольшим уклоном или в виде конуса, чтобы избежать гниения от накопления осадков дождя или снега. Утеплителем также является минеральная вата, а вагонкой отделывают изнутри. Деревянные бытовки не рекомендованы к частой перевозке, так как не имеет единого прочного каркаса и может в скором времени развалиться. Именно по этому после окончания строительства загородного дома их часто используют как хозблоки для дачи. При покупке деревянной передвижной бытовки стоит обратить внимание к некоторым моментам. Главное, чтобы древесина была из хвойной породы и достаточно высушена, иначе это жилище может в скором времени перекосить. Дерево должно быть отлично обработанным, или в нем заведутся плесень и муравьи.

Для тех, кто предпочитает металлические варианты бытовок, тоже есть куда обратить внимание при их покупке. Убедитесь, что на изделии выполнена обработка от коррозии, а также прокрашено все до мелочей. Смотрите, чтобы сварочные швы не имели потеков металла. Если бытовка изготовлена качественно и будете эксплуатировать ее по прямому назначению, то она может прослужить более 20 лет.

Также советуем прочитать: