Свайный фундамент обеспечивает максимальную прочность и устойчивость зданий и сооружений, но полное завершение работ предусматривает его заделку. Фундамент из свай необходимо закрыть по эстетическим соображениям, а также для повышения его эксплуатационных характеристик. Технологии строительства нулевого цикла предлагают несколько вариантов решения вопроса, как закрыть сваи. Выбор того или иного способа определяется конкретными условиями эксплуатации здания.

Фундаменты на забивных бетонных сваях

Заделка свайного фундамента по своей сути – это строительство облегченного цоколя. Он не будет нести никакой нагрузки, кроме собственного веса, но это не означает, что его устройство – простое дело. Легкая конструкция нуждается в защите от грунтовых и подпочвенных вод, погодных воздействий, также нужно учитывать поведение грунта при низких температурах. Для того чтобы определиться, чем закрыть свайный фундамент, сначала надо выбрать способ его заделки, коих несколько:

​ кирпичная кладка;

​ монолитное бетонирование;

​ бетонные панели;

​ устройство забирки.

Кирпичная кладка и бетонирование используются на грунтах, не подверженных вспучиванию. Забирка – это способ устройства навесного цоколя из легких материалов, нижний край которого не опирается на грунт и находится на высоте 100-150 мм от его верхней отметки. На устойчивых почвах забиркой называют сплошную заделку пространства между сваями.

Кладка, бетонирование и бетонные панели при заделке пространства под сваями являются разновидностью легкого малозаглубленного фундамента. Его устройство требует выполнения гидроизоляции, в том числе ростверка. Кроме того, желательно сделать локальную систему дренажа для защиты фундамента от избыточной влаги, что особенно важно на грунтах, подверженных вспучиванию. Толщина конструкций для заделки из кирпича и бетона должна быть не менее 100-120 мм. В забирках из легких материалов дополнительно используются утеплители (пенопласт, пенополиуретан) толщиной примерно 50 мм.

Фундаменты на винтовых сваях

Этот тип фундаментов обычно используется для легких зданий и построек (например, деревянных и каркасно-щитовых домов). Винтовые сваи нуждаются в дополнительной защите от внешних воздействий, для чего их обкладывают кирпичом или бетонируют. Это наиболее распространенные способы решения вопроса, как закрыть винтовые сваи. После этого фундаменты по внешнему виду становятся полными аналогами столбчатых конструкций.

Для заделки фундаментов на винтовых сваях чаще используют забирки из легких материалов, хотя и для устройства конструкций из кирпича или бетона нет никаких препятствий. Общим обязательным требованием при заделке свайных фундаментов является устройство отмостки и вентиляционных отверстий в цоколе. Они располагаются на высоте 200-300 мм от отмостки и должны иметь диаметр не менее 100 мм. Количество их определяется размерами дома, но не менее 2-3 штук на каждой стороне цоколя. На зиму они закрываются плотными пробками, а в остальное время – решетками для предотвращения попадания в подполье животных. Для декоративной отделки цоколя свайного фундамента могут использоваться любые материалы: керамогранит, облицовочный камень, клинкерная плитка и прочие.

Также советуем прочитать: