Так как кирпич сам по для себя является материалом довольно томным, то нужно сначала подговорить фундамент под тандыр. По внешнему облику фундамент тандыра идентичен с просветом для горючего. Для подготовки фундамента выкапываем цилиндрическую ямку 1,20 глубиной и 1,5 метра шириной. На дно ямы насыпаем песок (более 20 см) и после чего приступаем к укладке колодца (наружного и внутреннего).

     Внешний колодец должен быть более 90 см. При укладке кирпича используем цементный раствор. Внутренний колодец должен быть в поперечнике более 80 см. Для скрепления кирпичей внутреннего колодца употребляют глину. После того как колодцы выложены кирпичом необходимо непременно сделать изоляционный слой. Для гидроизоляции можно применить покрытые цинком листы железа. Принципиально отметить, что меж наружным и внутренним колодцем нужно оставлять расстояние приблизительно 6 см, нужное для свободной циркуляции воздуха. Непременно устанавливается труба под углом 45 градусов к поверхности площадки для притока воздуха, нужного для поддержания огня. Форма тандыра обычно припоминает кувшин.

    После того как фундамент выложен можно приступать к укладке кирпича высшей части тандыра. Выкладываем кирпичи, скрепляя их цементным веществом. Остатки цементного раствора удаляем мастерком. После того как с укладкой закончено обмазываем тандыр глиной. Тандыр готов. При изготовлении в нем блюд, учитываем, что тандыр из кирпича прогревается намного подольше, ежели глиняный тандыр.

    При всем этом бесспорным плюсом изготовления блюд из мяса в тандыре будет то, что если мясо бросить запекаться в нем на большее время, оно не сгорит, а просто растеряет сочность.

Также советуем прочитать: