При строительстве загородных домов возникает проблема отвода, очистки и утилизации нечистот, поскольку централизованной канализации в большинстве случаев просто нет. На данный момент существует множество способов очистки, значительно отличающиеся по производительности и стоимости оборудования. Выбор подходящего септика очень важен, поскольку он требует стационарной установки, подведения коммуникаций, и от его размеров может зависеть планировка участка.

Современный септик для загородного дома должен обладать высоким качеством материала, обеспечивающим продолжительный срок эксплуатации, герметичность и прочность. Также важно правильно организовать доступность к обслуживанию ответственных частей конструкции и устранению возникающих неполадок. В зависимости от устройства и назначения септики подразделяются на следующие типы:

1. Накопительные. Представляют собой емкости для хранения отходов и стоков. После их заполнения необходим вывоз и последующая очистка. Данный способ очень прост, не требует больших вложений и позволяет осуществлять установку практически в любом месте. Для удобства пользования они могут комплектоваться датчиками уровня жидкости. В целом этот тип конструкции полностью оправдывает себя как септик для дачи, так как проживание на даче сезонное, на зиму не требует утепления (в случае его опустошения), можно устанавливать в любом месте, не беспокоясь о загрязнении грунтовых вод. Из минусов можно отметить зловонный запах при очистке септика, а также затраты на услуги вывоза;

2. Отстойники. Наиболее популярный тип септика, который представляет собой несколько резервуаров, соединенные в одну цепочку и в каждом из которых происходят различные процессы отстаивания и брожения. При этом тяжелые частицы отходов оседают на дне, а жидкость очищается вплоть до получения чистой воды, которую можно спокойно возвращать в грунт. Выбор данной конструкции позволит избежать частых вывозов нечистот ассенизаторами, проводить утилизацию воды, следить за состоянием конструкции и герметичности при выборе пластикового корпуса.

Производительность септика не большая, поскольку на процесс очистки требуется несколько суток, в зависимости от его объема. Поэтому необходимо проводить тщательный расчет конструкции и производительности. Установка септика достаточно трудоемкая и занимает большую площадь, следовательно, на участках с малой площадью его установка станет невозможной. Данный тип септика нельзя использовать в сейсмоактивных районах, в которых происходят существенные смещения грунта, районах возможного сезонного затопления, вследствие близости грунтовых вод или открытых водоемов. Поэтому такой септик подойдет не для любого загородного дома.

3. Системы биологической очистки. Наиболее современный, совершенный и дорогой вид септика. Основным его преимуществом является высокая степень очистки с использованием биоактивных веществ, позволяющих сбрасывать воду в грунт без применения дополнительных процедур по очистке, а также отказаться от услуг ассенизаторов. Им пользоваться смогут даже люди, которые чувствительны к резким запахам, поскольку таковой полностью отсутствует. Из минусов можно выделить необходимость постоянного электрического запитывания, а также высокую стоимость оборудования. Данный вариант подходит для использования на любом грунте, в любой местности практически без каких-либо ограничений. Используются эти септики для коттеджа, вилл, элитных домов.

Но данная классификация не позволяет однозначно сказать о четком соответствии конкретной конструкции к конкретному строению. Поэтому для многих остается открытым вопрос: какой септик выбрать для коттеджа? Следует опираться на финансовые возможности покупки и эксплуатации оборудования, структуру грунта, площадь участка, сроки проживания и количество людей. Также необходимо тщательно продумать процесс утилизации очищенной воды. В целях экономии можно даже самостоятельно оборудовать септик, но это не будет гарантировать его безопасную эксплуатацию и может нанести вред местной экологии. Поэтому при выборе септика стоит обращать внимание не на цену, а на эффективность очистки

Также советуем прочитать: