Регион Прованс, расположенный на юге всеми любимой Франции, славится прекрасной кухней с использованием большого количества специй, великолепными пейзажами, ярким солнцем и теплым приветливым морем. Именно на этих составляющих основан стиль интерьера, создающий уют и поднимающий настроение.

Стиль Прованс отличается:

  • невесомыми легкими шторами;

 

  • светлыми деревянными полами;

 

  • преобладанием пастельных цветов;

   

  • безделушками из керамики и фарфора;

 

  • шитьем, рюшами и ришелье.

 

Гостиная в стиле Прованс обычно выполняется в лаконичном стиле, и вряд ли понравится любителям хай-тека или модерна. Французский кантри-стиль не терпит контрастов, поэтому, оттенки для гостиной должны отличаться между собой не более чем на пол тона, тон. А самыми подходящими цветами модельеры считают молочно-белый, бледно-лимонный, кремовый, светло-зеленый и светло-голубой, светлые оттенки морской волны и лаванды, и, как исключение, светло-розовый и терракот.

Гостиные в современных интернет-магазинах полностью соответствуют всем правилам этого изысканного стиля, и имеют легкий эффект «состаренности». Мебель выглядит немного «обжитой», и имеет трещинки, потертости и сколы, что добавляет сельского шарма и уюта в интерьер. Резные спинки диванеток имеют округлую форму, а стулья и журнальные столики оснащены изящными резными ножками.

Мебель в стиле Прованс изготавливается в основном из дерева, но некоторые ее детали могут быть и кованными. Приветствуются предметы интерьера, имеющие антикварный вид, а подчеркнуть стиль французской провинции помогут панно, картины и зеркала.

Оформляя гостиную в стиле Прованс необходимо отказаться от громоздкой мебели, заменив ее комодами, тумбами, или буфетами. Стол должен быть массивным, но, если гостиная имеет небольшую площадь, то вполне подойдет круглый журнальный столик. Лицевые части мебели нередко расписываются цветочными мотивами. Эти же расцветки используются и в обивке мягкой мебели, в которой иногда допускается более яркий цвет, на котором и делается основной акцент.

Истинно французскими элементами мебели считаются изящные диванетки, без которых сложно представить гостиную в стиле южного кантри. Особая энергия натурального дуба, каштана или ореха помогает быть ближе к природе. Мягкое наполнение этих мини-диванчиков на два или три посадочных места окутано высококачественным текстилем, который гармонично вписывается в элегантный стиль Прованс.

Гостиные, предлагаемые  интернет-магазинами, обязательно имеют в наличии такой предмет мебели, как консоль, который прекрасно смотрится возле стены, и отлично гармонирует с зеркалом в старинной раме.

В целом, французский кантри-стиль должен выглядеть так, как будто вся мебель передается в наследство из поколения в поколение, и является вашей семейной реликвией.

Немалую роль в воссоздании такого стиля играет декор стен, ведь  от них должно исходить ощущение французской деревни. Поэтому, в отделке нельзя использовать ультрасовременные материалы, а стоит просто покрыть стены краской, либо подобрать неброские бумажные обои.

Существует мнение, что стиль Прованс создается целыми поколениями на протяжении столетий, и, что все его особенности, детали и аксессуары можно накопить только спустя десятилетия. Но, это не может быть весомой причиной, чтобы не попытаться создать элегантный французский интерьер в своей квартире. Ведь Прованс, это не только стиль интерьера, но и мироощущение, и образ жизни. 

Также советуем прочитать: