В настоящее время многообразие материалов для кровли поражает воображение. Выбор настолько велик, что простому обывателю сложно разобраться во всем этом изобилии.

И у каждого кровельного покрытия свои плюсы и минусы. Так выбирая материал надо ориентироваться на простоту монтажа, долговечность покрытия, эстетический вид, требования по обслуживанию и ремонту, уклона).

И наконец исходить из того, что основная функция кровли – это защита здания от внешних неблагоприятных влияний окружающей среды (атмосферных осадков, ветров и палящего солнца). Также от выбора кровли зависит и изготовление стропильной системы.

В зависимости от особенностей материала стропила делают усиленными, а обрешетку сплошной или с определенным шагом.

Итак, рассмотрим из каких же особенностей строения и личных предпочтений нам стоит выбирать кровельный материал. Рассмотрим наиболее популярные:

Профнастил или металлочерепица. Очень популярный материал у многих застройщиков. Основные достоинства легкий (не более 5 кг на кв.м.), относительно быстро монтируется, большое разнообразие доборных элементов и расцветки, достаточно бюджетен. Сложно монтируется на крышах со сложной геометрией (много подрезок, особенно у металлочерепицы, не пригодных для использования; дополнительные элементы в ендовах и на ребрах кровли, чтобы избежать течи).

Фальцевая. Проверенная временем т.к. используется очень давно и популярна и поныне. Изготавливается из металлических листов, скрепленных особым надежным способом (фальцем). Широко применение на разных видах крыш. Особенно красивы и долговечны кровли из медных листов. При монтаже этой кровли требуется особое мастерство и аккуратность. Поэтому надо тщательно подойти к выбору кровельщиков.

Мягкая черепица шинглас. Надежна и долговечна. Имеет красивый и эстетичный вид, большое разнообразие раскрасок и форм. Монтируется на крыши любой формы, надежно защищая от протекания. Окна (мансардные) хорошо вписываются в общий вид крыши, при этом довольно просты в установке. Монтаж производится достаточно просто, при условии строгого соблюдения требований производителя.

А именно: необходимо использовать сплошную обрешетку (из листов фанеры или ОСП); укладывать ендовые и подкладочные ковры, тщательно проклеивая стыки и примыкания специальными мастиками; гонты (отдельные «черепички») смешивать из нескольких пачек во избежание полос на крыше; использовать аэраторы.

Классическая черепица. Применение и надежность глиняной черепицы проверена веками и не требует дополнительных обоснований. Но при всей безупречности в плане надежности, и исключительного внешнего вида, требует наибольших трудовых затрат и усиленную стропильную часть, введу большого веса. Достаточно дорого, но на «века». Абсолютно не горюча.

Также стоит упомянуть о рулонных материалах, которые в основном нашли применение на плоских крышах гаражей и домов перекрытыми плитами (железобетонными). Уходит в прошлое использование шифера. Но на смену ему пришел Ондулин легкий, не дорогой и достаточно просто укладываемый, и надежный.

Из экзотичных можно выделить: соломенные крыши, которые выглядят по-особому и обеспечивают комфорт и уют, но требуют высокую квалификацию специалистов, которых найти проблематично.

И в последнее время получающее более широкое распространение в Европе и Америке зеленые живые крыши. Когда на кровле строений создается оазис из живых растений, придавая удивительный вид.

В общем выбор кровли и технологий огромен, и каждый может индивидуально найти свое решение по финансовым, технологическим и вкусовым предпочтениям, выбирая кровлю.

Также советуем прочитать: