detail_picture_691705_60388960-kopiya-475x330-6437809

Выбор труб для отопления происходит еще во время разработки проекта для этой системы. Их подбор зависит от вида теплоносителя, габаритов и условий помещения. Исходя из этих данных, можно понять, какой необходим диаметр и вид, то есть сам материал. Хомуты для крепления труб также подбираются с учетом этих характеристик. Чем менее изделие подвержено влиянию температуры, давления и коррозии, тем более оно долговечно, но необязательно дорогостоящее. Подобрав физико-химические свойства, переходят к выбору диаметра и длины, влияющих на гидродинамику.

Раньше популярны были стальные трубы, но они трудно монтируются, подвержены коррозии, из-за чего необходим постоянный ремонт, который так же осложнен. Более менее лучший вариант – металлопластик. Легкие и быстро устанавливаются, но часто трескаются на изгибах от высокой температуры. А вот лучший вариант, которым пользуются многие десятилетия, — медные трубы. Наиболее долговечны, с хорошей теплопроводимостью, а главное легко монтируются и ремонтируются. Но мало кто может позволить себе приобрести достаточно медных труб, чтобы устроить отопление всех комнат, ведь они невероятно дорогостоящие. Оптимальны по цене и качеству на сегодняшний день изделия из полимера. Главное выбрать марку, чье значение допустимого давления воды не ниже, чем дает ваш теплоноситель. Что касается диаметра труб, то различают внутренний, наружный и условный. Соответственно: первый – пропускная способность, второй – учитывают при монтаже, а третий взят в общем, как округленное значение предыдущих.

Если выбрать слишком большое сечение, то давление в системе снизится, и трубы не успеют нагреться. Слишком узкие же приведут к повышенному давлению, от чего они могут полопаться. Если вы решили сочетать в отопительной системе несколько материалов, например, полипропиленовые трубы для отопления и из сшитого полиэтилена, необходимо будет воспользоваться таблицей соответствия диаметров, ведь каждый вид маркируется по-разному. Расчет размеров сечения происходит исходя из тепловой нагрузки. Чтобы обогреть среднюю по габаритам комнату, достаточно 100 Вт тепловой мощности на каждый кв. метр, а жидкость при этом должна двигаться с оптимальной скоростью: не ниже 0,3 м/с, не выше 0,7 м/с. Умножив 100 Вт на общую площадь, узнаем, сколько мощности необходимо для обогрева и сколько радиаторов могут дать ее. Необходимый диаметр подбирается по таблицам стандартов для различных систем разводки. Зная необходимую тепловую мощность и оптимальную скорость движения жидкости, вы с легкостью подберете нужный диаметр. Главное, не забыть добавить про запас 20% мощности, чтобы ваши домочадцы чувствовали себя комфортно даже в лютые морозы. Ведь убавить температуру вы сможете всегда, а вот максимум определяется правильностью ваших расчетов.

Также советуем прочитать: