Особенность конструкции пробки в виде шара присваивают таким кранам и дополнительные многофункциональные способности. Шаровой кран просто сделать полнопроходным, это когда поперечник пропускного отверстия в пробке соответствует поперечнику трубопровода. Это принципиальный технологический параметр. Таким макаром, мы уменьшаем, а фактически сводим на нет гидравлическое сопротивление. Что может считаться принципиальным на газовых магистральных трубопроводах. Пусть в домашних критериях и давление меньше, но таковой эффект тоже будет приметен. В особенности в этом случае, если трубопровод вы стараетесь сделать очень управляемым.

zapornaja_armatura_6-9125606

Рис.1. Шаровой кран в разрезе. Естественно, полнопроходными на теоретическом уровне можно сделать и цилиндрические краны. В отличие от конусных, в каких обычно употребляется трапециевидное пропускное отверстие. Итак вот, делать цилиндрический кран полнопроходным, нам придется существенно прирастить его габариты, чтоб обеспечить нужную крепкость конструкции. Шаровая же конструкция пробки позволяет делать краны довольно малогабаритными. Из положения стопроцентно закрыт в положение стопроцентно открыт довольно сделать поворот на 90 градусов. Обычно эти две последние точки и зафиксированы у шарового крана. Что позволяет минимизировать усилие и время, затрачиваемое на управление краном. Огромным плюсом шаровых кранов является и отсутствие застойных зон. Что является следствием простоты проточного отверстия. Как мы помним из прошлых статей, конусные и цилиндрические краны плохо подходят для автоматизации. Для этого есть целый ряд обстоятельств. А вот, шаровой кран напротив, отлично подходит для автоматизации. При этом, вероятные самые разные виды приводов. К примеру, для тех же магистральных газовых трубопроводов животрепещущ пневматический либо гидравлический привод. Это связано с необходимостью обеспечения взрывобезопасности. Для дома это может быть и не так животрепещуще, хотя, полностью может отыскать применение.

zapornaja_armatura_6-2-2318481

Рис.2. Шаровой кран с электроприводом. В домашних критериях удобнее использовать электропривод. Благодаря собственной обычный конструкции шаровой кран просто управляется и электроприводом. На рис.2. как раз и изображен таковой кран. Естественно, это огромный кран, навряд ли его кто-либо будет использовать дома. Но он приведен тут для наглядности. При малеханьких размерах конструкция подобная, только все очень маленькое. Продолжение следует…

Также советуем прочитать: