Ствол дымовой трубы
Дымовая труба из кирпича. Малые размеры каналов, выложенных из кирпича, должны составлять 14 x 14 см, другими словами 1/2 x 1/2 кирпича плюс швы. Зависимо от предназначения и действенной высоты каналов возводятся также дымовые трубы большего- -сечения, к примеру: 14 x 20 см (1/2 x 3/4 кирпича плюс швы), 20 x 27 см (3/4 x 1 кирпич плюс швы), 20 x 20 см. Рекомендуется придавать им форму квадрата либо прямоугольника с соотношением сторон 2:3. Для кладки каналов из кирпича берут таковой же раствор, как и для возведения несущих стенок дома. При кладке, обычно, применяется рядовая перевязка швов, то есть переменная укладка тычковых и ложковых рядов.Поверхность каналов в дымовой трубе из кирпича должна быть гладкой, без выступов и впадин (швы заподлицо со стенкой), по-этому рекомендуется сооружать их с помощью древесных либо железных шаблонов. По мере возведения кладки шаблон аккуратненько поднимают ввысь за ручки, обеспечивая четкие размеры и гладкость стен каналов.

В дымовых трубах из кирпича, которые возводятся с отклонением от вертикали (с относом), внутренние стены каналов выкладывают кирпичом перпендикулярно полосы относа.- С внешней стороны дымоходные стволы должны быть расшиты либо заштукатурены по всей высоте, не считая участков, которые проходят через огнестойкие перекрытия (к примеру, железобетонные).

Не следует штукатурить внутреннюю поверхность дымовых каналов, так как хим реакции, которые происходят меж субстанциями, содержащимися в штукатурном растворе, и продуктами сгорания, в значимой степени содействуют резвому разрушению дымовой трубы из кирпича.

Перегородки меж каналами обязаны иметь толщину более половины кирпича (12 см). Такая же толщина стены должна соблюдаться для лицевой стороны внутренней стенки.

Если каналы дымовой трубы из кирпича прокладываются в внешней стенке дома, также в случае, если они проходят через чердак (неотапливаемый), внешние стены дымовой трубы следует сделать шириной в 1 кирпич (25 см) либо дополнительно утеплить, к примеру, при помощи минеральной ваты, уложив ее слоем в 5 см. Рекомендуется также группировать дымовые и газоотводящие каналы с вентиляционными. Благодаря этому уменьшатся утраты тепла в дымопроводе, и тем будет обеспечена наилучшая тяга.

При выполнении каналов отличия в сторону превышения не должны быть больше 10 мм, а в сторону уменьшения — больше 5 мм.

Дымоходные системы. Самая современная разработка устрой-ства дымовой трубы — дымоходные системы. Они представляют собой набор модульных пустотелых блоков из легкого бетона, снутри которых устанавливается утепленная минеральной ватой глиняная труба. Системы по-ставляются в нескольких вариантах поперечников дымовых труб — поперечником от 14 до 60 см — и могут употребляться фактически с хоть каким легкодоступным отопительным оборудованием: котлами (на жестком, водянистом и газообразном горючем), каминами, печами. Системы также позволяют группировать в дымовой трубе из кирпича дымовые, газоотводящие и каналы вентиляции с помощью особых комбинированных модульных частей.

Сопряжение со стенкой. В текущее время классические дымовые трубы из кирпича нередко возводятся рядом со стенками,- выложенными не из кирпича, а, к примеру, из ячеистого бетона, глиняних поризованных либо керамзитобетонных пустотелых блоков. В данном случае следует соединить конструкции дымовой трубы и стенки при помощи анкеров из полосовой стали 1,5 x 20 мм либо проволоки поперечником 6 мм. Эти соединения, в принципе, укладывают в каждом втором ряду кирпичей. Но, беря во внимание огромные размеры современных материалов стенок, анкеры обычно закладываются в каждом ряду стенки. При этом они должны заводиться в кладку дымовой трубы и стенки на глубину минимум 20 см.

Проводим дымовую трубу через перекрытия. Если дымовая труба из кирпича является раздельно стоящим, другими словами представляет собой самонесущую конструкцию, меж ней и перекрытием должен быть -предусмотрен компенсационный шов. Если же дымовая труба из кирпича — кусок несущей стенки, на нее могут опираться балки перекрытия (толщина стенки в полкирпича) при условии, что этому будут предшест-вовать статические расчеты.

Обычная кирпичная дымовая труба: составные части

Также советуем прочитать: