В прошлой статье мы познакомились с пружинным предохранительным клапаном. Такую конструкцию можно считать самой всераспространенной, по последней мере, для внедрения в быту. Но не считая пружинного привода получили распространение и другие конструкции. А именно, полностью может повстречаться рычажно-грузовой предохранительный клапан. Схема такового устройства приведена на рис.1.

drugaja_armatura_9-3228940

Рис.1. Рычажно-грузовой клапан. Принцип его устройства довольно прост. Имеется рычаг, который давит на шток, и если нагрузить на рычаг некий вес, то мы получим устройство, которое полностью сумеет выполнить функцию предохранительной арматуры. При этом, в чем либо она даже более комфортно, чем конструкция, использующая пружинный привод. Дело в том, для регулирования предельного давления в той конструкции употребляется регулировочный винт. Но его способности регулирования маленькие. Для более суровых конфигураций требуется подмена пружины. А вот, если употребляется рычажно-грузовой клапан, то довольно легко поменять груз. Нужный груз высчитать легко. Мы имеем два плеча рычага, на рис.1. они обозначены АВ и АС. Плечо АС меньше плеча АВ, потому, для обеспечения большего давления можно использовать наименьший груз. Чем больше поперечник седла, тем труднее обеспечивать его плотность. Поточнее, нам пригодится больший груз и большая длина рычага. В предшествующей статье мы уже рассматривали двухседельную конструкцию предохранительных клапанов. Понятно, то два седла могли бы посодействовать и в случае с рычажно-грузовым клапаном. Исключительно в той конструкции пружина комфортно вписывалась меж седлами, а вот, в случае с рычагом такая сборка уже не проходит. Потому употребляется два рычага.

drugaja_armatura_9-2-5466077

Рис.2. Предохранительный клапан с 2-мя рычагами. В данном случае в одном корпусе располагаются два параллельно работающих затворных механизма. Понятно, что они будут уже наименьшего поперечника. А раз так, то и груз на каждый рычаг нужен меньше, ну и сама длина рычагов в данном случае может быть короче. Устройство выходит легче и компактнее. Продолжение следует…

Также советуем прочитать: