Скажу откровенно, я не прекрасно представляю для себя камин в собственной панельной хрущевке. Вот если б был у меня во владении маленький особнячок либо наимельчайший дворец – но кто же его даст?! Побывал я в один прекрасный момент в коттедже Кельха. Господи, какие там прекрасные камины: модерн, классика, готика! Даже размером с человечий рост, схожий тому, из которого выходили гости бала Сатаны и «в прохладную и черную пасть которого мог свободно въехать пятитонный грузовик» (см. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»).

В принципе, фактически в каждом из коттеджей либо дворцов, преобразованных сейчас в музеи, рестораны и госучреждения, можно повстречать следы либо полусохранившиеся эталоны шикарной жизни из прошедших времен в виде каминов, богато декорированных, с рельефами и барельефами, статуями, зеркалами, изразцами. Каминам подфартило еще больше, чем другим предметам интерьера, символизировавшим шикарную жизнь буржуа (мебели, драгоценностям, картинам) – их не экспроприировали, не переплавили в слитки, на которые покупалась пшеница, их не растащили по частям. Камины из прошедшего до сего времени умиротворенно спят на собственных местах. Многие из их, к огорчению, перевоплотился в музейные экспонаты («руками не трогать!», «огонь не разводить!»), в предметы интерьера, радующие глаз собственной красотой, но не дарящие тепла телу.

В общем, если очень охото узреть эталоны традиционных каминов, потрогать прохладный мрамор руками, милости просим в музеи городка Санкт-Петербурга, а вот если охото насладиться живым теплом камина, наслаждаться языками пламени, пожирающими сухую древесную породу, то придется обратиться в компании, специализирующиеся каминами. Компаний таких, кстати, в нашем городке величавое огромное количество, ну и производителей, посреди которых «Cheminees Philippe», «Burley», «Godin», «Fugar», «Bordelet», «Supra» (Франция), «Stovax» (Великобритания), «Аrriaga» (Испания), «Dovre» (Норвегия), «Palazzetti», «Montegrappa», «Trafforart» (Италия), «Max Blank», «Hark» (Германия) и многие другие– тоже в общем-то много, так что потеряться во всем этом обилии проще обычного.

Ликбез без огня

Начнем с малеханького ликбеза. На петербургском рынке можно найти традиционные камины с открытой топкой, камины с закрытой топкой, также печи, камины напоминающие. Традиционный – это тот, у которого известный сыщик Шерлок Холмс разъяснял тонкости дедуктивного способа доверчивому медику Ватсону. Таковы, например, английские кабинетные камины «Stovax».

Они представляют собой встроенную в стенку неглубокую открытую топку, украшенную порталом из дерева ценных пород в композиции с отделкой изразцами – плиткой, расписанной в технике итальянской майолики, и литыми металлическими панелями с художественными рельефами. Пол перед камином также выложен изразцами. Разве эта краса не стоит того, чтоб ею услаждаться?

Стоит, естественно. И цена эта большая. Недочет один – очень низкий КПД, максимум 20%, а то и меньше. Таковой камин не способен обогреть даже маленькое помещение, он делает только краткосрочную, хотя и приятную иллюзию теплоты. К тому же, нет никакой способности регулировать количество выделяемого тепла. Правда, любитель традиционного огня может увидеть, что его не интересует, какой у камина КПД. И он прав! Ведь так завораживает танец пламенных языков. А звук потрескивающих поленьев, а запах пылающего дерева!..


Облегченный вариант камина – печь

Но не все такие эстеты! Нашлись экономные европейцы, которые длительное время с сожалением подсчитывали, сколько средств практически в прямом смысле слова вылетает в трубу, и задумывались над тем, нельзя ли поправить такое положение дел. Так родились камины с топкой, закрытой прозрачными, теплостойкими стеклами (вернее сказать, со стеклокерамикой, которая, кстати, стоит очень недешево). Огнь остается видимым, слышимым, но КПД такового аппарата добивается 80%, а некие производители настаивают даже на цифре во все 90%. Плюс ко всему (что важно), мощность закрытых агрегатов добивается 25 кВт, а это означает, что при помощи таковой системы можно отопить 250 м² – целый дом!

Очередное достоинство – уровень пламени регулируется при помощи заслонки, прямо до полного сгорания горючего, до тления (практически 12 часов). Дверца может раскрываться горизонтально (именуется она гильотиной, но головы не рубит). Чтобы стеклокерамика не покрывалась сажей, в конструкции топок предусмотрены особые каналы, благодаря которым поток жаркого воздуха направляется повдоль внутренней поверхности дверцы, что не позволяет частицам сажи на ней осесть.

Несколько облегченный вариант камина – печь. Конечно, это не старенькые добрые буржуйки с трубой, подвешенной на проволоке к потолку. Сделанные из новейших материалов по современным технологиям, имеющие прозрачные дверцы, системы вторичного дожига дымовых газов, эти конструкции полностью вписываются в интерьеры современного жилища.

Главных различий от каминов у таких печей два. 1-ое – отсутствие облицовки, печь просто красят теплостойкой краской. 2-ое – печь, обычно, более мобильна – ее можно поставить в хоть какое комфортное место. Дополнительные достоинства печи выражаются в последующем: она обычно существенно дешевле камина, просто подключается к дымопроводу и не просит особенного профессионализма ни в установке, ни в эксплуатации. Важный плюс: печь можно использовать для изготовления, подогревания товаров питания, некие из их имеют для этого особые приспособления.

Камины и печи могут работать на различных видах горючего. Это факт. На жестком (дровах, угле, торфе), водянистом (солярке), газе. Не считая того, есть электрокамины, имитирующие внешний облик реального пламени. Для камина с закрытой топкой довольно 3-х закладок дров (кубометр неплохой древесной породы стоит 800–900 рублей), и он будет работать целый денек. Газовые камины комфортны для эксплуатации в городских квартирах. Во-1-х, на их установку проще получить разрешение, они несложны в установке, а во-2-х, таковой камин можно оборудовать системой автоматики. Есть модели, работающие на нескольких типах горючего.

Например, компания «Jotul» выпускает особые приставки, дозволяющие не считая дров использовать уголь либо жидкое горючее. Электрокамины, что и следует из их наименования, подключаются к РАО «ЕЭС» средством вилки и розетки, а при помощи особых экранов делают имитацию живого огня. Электрокамин – это вариант для горожанина, который очень желает иметь камин, но никак не может получить на него разрешение.

Вы уже сообразили, что для установки камина в вашем жилище требуется получить разрешение от коммунальных служб, а это, скажу я вам, дело не очень обычное. То, что вы его получите для собственного пригородного дома, коттеджа, таунхауза – большая возможность, а вот для городской квартиры – проблематично: даже если у вас есть дымопровод, даже если он работает, все равно пожарные постараются отыскать предпосылки, чтоб оградить горожанина от живого огня. Правда, как убеждают знатоки, если очень охото, то нет ничего неосуществимого.

По последней мере, конкретно это дали мне осознать в салоне «Камины, системы отопления», куда я отправился по влажному льду городских улиц в надежде высушить свои хлюпающие, очень простуженные башмаки.

– У вас ведь есть работающий камин? – спросил я с надеждой в голосе. Таковой камин был, через пару минут в нем заиграла пламенная симфония, затрещали поленья и стало тепло.

– Таковой камин способен, – растолковала мне позднее директор салона Ира Павлова, – обогреть все помещение, в каком находится наш салон, мы даже не обращаем внимания на прохладные батареи.

Вокруг было королевство каминов, они стояли всюду, хотя, если честно, я сходу и не додумался, что это камины, пошевелил мозгами – печи какие-то.

– В принципе, камин c закрытой топкой – это и есть печь, снабженная огромным панорамным стеклом, через которое можно следить за пламенем, – объяснила Ира.

Камин либо кассета

Естественно, камин в доме можно выложить вручную. Как в старенькые добрые времена. Но проще и все таки современнее – избрать кассету (топку), вполне готовую к эксплуатации, но, обычно, нуждающуюся в некой облицовке. Кассета – это аппарат, изготовленный из чугуна либо стали, разработанный с учетом увеличения эффективности теплопотери. При использовании металлической кассеты есть свои тонкости в процессе ее установки. После того как кассету выставили там, где будет камин, ее подключают к действующему дымопроводу, потом устраивают первую (основную) термическую камеру при помощи железных направляющих и жаропрочной ваты с фольгой, также делают несколько выводов из этой камеры для оттока жаркого воздуха – он, фактически говоря, и нагревает помещение.

Также советуем прочитать: