Древесина издавна прослыла прекрасным строительным материалом. С едва «запамятных» времен в ней выделили немало достойных качеств – механическую прочность и низкую теплопроводность, небольшую удельную массу и несложную обработку. Гораздо позже. С развитием химической промышленности, обранужилась и химическая стойкость дерева к солям, кислотам, маслам и некоторой другой химии.

Когда эксплуатационные условия нормальные, деревянные окна служат свыше полувека. Древесина применяется в любом строительстве – промышленном, гражданском, техническом и, наконец, жилом. Полы, отделка, перекрытия, внутренние перегородки, несущие стены – все бывает деревянным. Тем более, древесина сегодня стала обрабатываться безопасными, но действенными против гниения и плесени составами.

Деревянные окна получили распространение буквально в любом здании – производственном, общественном, жилом. Даже заводы, отличающиеся агрессивной средой, часто в проемах своих корпусов имеют деревянные окна. Изготовление из клееного бруса позволяет применять для создания рам отходы деревообрабатывающих предприятий – различные бруски. Также эти бруски применяются при изготовлении других столярных изделий – дверных коробок, хотя бы, либо самих дверей и пр.

Столярно-строительные окна, а также прочие изделия делаются деревообрабатывающими предприятиями с применением современных видов оборудования – автоматического или полуавтоматического типов. Деревянные евроокна доставляются на строящийся объект абсолютно готовыми – бери и вставляй, что называется. Поэтому и сокращаются сроки постройки – пока строители возводят стены с крышек, фирма окна делает.

Принимаются окна при наличии паспорта и спецификации, их обязательно поверхностно осматривают. Обязательно проверяется соответствие окон проектным требованиям, точность изготовления конструкции, деталей, а также разъемов, списков и т.п.

Древесные отходы, не являющиеся брусками и вообще не годные для какого-то столярного дела, можно преобразовать в щепу или стружку и создать ДСП при помощи измельчителя древесины. ДСП – материал многосторонний – мебель. Облицовку делают из него, поэтому сфера применения всегда найдется. В Японии, например, вообще деревообрабатывающая промышленность практически отходов не дает – от всего экономные и рациональные японцы научились получать практическую пользу. Что ж, Россия тоже стала на верный промышленный путь.

Также советуем прочитать: