В современном дизайне элитных гостиных становятся пользующимися популярностью комфортные заглубленные зоны, которые америкосы именуют «sunken sitting areas» (затонувшие либо заглубленные гостиные) или «conversation pits» (углубление либо впадина для бесед). Такие зоны отдыха устраиваются в огромных гостиных либо во дворах и представляют собой прямоугольные либо круглые площадки, расположенные ниже уровня основного настила.

Заглубленные зоны в дизайне гостиных — хороший метод сделать сердечную неформальную атмосферу во время приема гостей либо домашнего досуга. Не считая того, они присваивают уникальный дизайн дому либо двору, если размещены под открытым небом. При всем этом облагораживание затопленных гостиных не просит роскошной мебели либо дорогого декора: даже в минималистическом выполнении они очень эффектны.

Главные виды дизайна затопленных гостиных в интерьере дома

По месту расположения различают заглубленные зоны в центре больших комнат и конкретно у одной из стенок с большенными окнами. Для центрального расположения подходят только гостиные довольно большой площади, так как вокруг снижения должны оставаться довольно широкие проходы и место для других многофункциональных зон: столовой, открытой кухни, более официальной гостевой зоны и проч.

По форме впадины могут быть круглыми, прямоугольными и многоугольными. Для современных интерьеров в стиле миниатюризма больше подходят прямоугольные зоны, для гостиных в стиле модерн — круглые, а форма заглубленных гостиных в авангардных либо арт-деко интерьерах может быть многоугольной, в том числе, неверной формы.

Мебель может употребляться рядовая либо интегрированная, обычно, соответственная высоте ступеней. Для схожих зон довольно легко иметь мягенькую мебель либо поставить дополнительно маленькой журнальный столик. Некие располагают тут же и телек, хотя в элитном дизайне гостиной принято делить зону для бесед и зону с телеком либо домашним кинозалом.

Лучшим дополнением к затонувшей гостевой зоне станет камин. Проще всего оборудовать эту часть гостиной биокаминами. Ступени лесенки либо основание интегрированных диванов можно оснастить выдвижными ящиками для хранения, к примеру, свеч, декоративных подушек либо маленький библиотеки. Время от времени сооружают выдвижные банкетки под диванами.

Невзирая на неописуемо симпатичную идею устройства затопленной гостиной, не стоит упускать из виду некие недочеты схожих зон:

  • мелкие детки во время подвижных игр могут по неосторожности свалиться вниз;
  • инвалидам очень тяжело подниматься и спускаться по ступеням, ведущим вовнутрь зоны, а посодействовать им нередко тяжело из-за узенькой ширины ступеней, не созданных для нескольких человек.

Декор заглубленных зон в гостиной не представляет сложностей: довольно подобрать для мягенькой мебели однотонную обивку, гармонирующую с цветовым декором комнаты, и внести несколько ярчайших контрастных цветов при помощи подушек. Внедрение ковриков не является неотклонимым условием, в особенности, если в доме теплый пол.

Заглубленный дизайн летних гостиных во дворе дома

Мысль сотворения затопленных гостиных более презентабельна и для обустройства дворов. Такие зоны декорируют двор, отлично подходят для открытых пространств либо интегрирования с большенными террасами. В заглубленной месте отдыха вы почувствуете себя в основном окруженными природой, чем возвышаясь над землей.

Как и при интерьерном обустройстве, в дворовых затопленных гостиных можно установить биокамин, газовый камин либо открытый уличный очаг. Удобнее всего использовать камины с широкими бортами, которые сразу выполнят функцию кофейного столика.

Но, размещение заглубленной зоны во дворе также имеет ряд недочетов: в таких гостиных стремительно скапливается пыль ( в районах с сухим климатом и ветреной погодой) либо вода (в особо мокроватых погодных зонах). В неблагоприятных погодных критериях проще отрешиться от идеи обустройства заглубленной зоны отдыха во дворе дома.

Пожалуй, самый классный вариант заглубленной летней гостиной — это облагораживание зоны отдыха снутри бассейна. Не будем тщательно останавливаться на уже описанной на веб-сайте идее, о летних изолированных зонах отдыха в бассейне читайте тут.

Разумеется, что затопленный вариант дизайна гостиных является намного уютнее обычного. И хотя устройство схожих мест отдыха более трудоемко и недешево, мысль становится все более нужной у личных домовладельцев.

Также советуем прочитать: