Многие строительные компании используют при строительстве домов и дорог сыпучие нерудные материалы разных типов, в том числе и гранитный щебень. Их также применяют в смеси для бетонных растворов и других строительных смесях.

Добыча щебня.

Добыча гранитного щебня производится в несколько этапов. Сначала добывается горная порода, путём подрыва скальных пород. После, на специальном оборудовании, дробят полученные куски горной породы до мелкого щебня.  В зависимости от размера получившихся камней гранитный щебень делится на фракции. Это достаточно востребованный нерудный материал, его продают множество строительных компаний, где вы и можете купить гранитный щебень.

Фракции гранитного щебня.

Существующие стандарты, определяющие размеры породы и предполагающие применение при разных видах строительства. Когда необходимо купить щебень для определенных целей, требуется уделить особое внимание его фракциям. По ним вы сможете узнать, какой вид подойдёт именно под ваши нужды.

Выделяют следующие стандартные фракции щебня:

Начиная от самого малого 0 — 5 мм. Данный размер часто применяется в виде декоративного материала для облагораживания территорий парков и всевозможных прогулочных дорожек.

Далее идёт фракция от 5 — 20 мм. Это самая востребованная категория. Она подходит для большинства работ с основанием дома при изготовлении фундамента для будующих зданий и построек.

Группа от 20 — 40 мм. Применяется в основном при производстве бетонных смесей, а так же для сооружений конструкций для будущих строительных объектов.

Размеры фракций от 40 — 70 мм. Самая крупная фракция. Чаще всего такой размер применяется на строительных площадках большого масштаба, также эта фракция может применяться в ландшафтно-парковом строительстве.

Камни размером от 70 — 120 и от 120 — 150 редко применяют. Они актуальны при декоре водоемов и бассейнов. Также эта группа наиболее востребована ландшафтными дизайнерами при сооружении альпийских горок и других оформительных работак на садовых и парковых участках.

Основные виды щебня:

Гранитный щебень принято считать одним из самых прочных стройматериалов. Гранитный щебень это бывшая магма, которая имеет крепкую кристаллическую структуру. Из-за того, что в состав щебня входит слюда и шпат, этот вид как правило имеет сероватый, красноватый или розовый оттенки. Этот вид щебня имеет большой запас прочности и легко переносит низкие температуры.  В сравнении с другими видами щебня, гранитный камень имеет самый высокий фон радиации, на это тоже стоит обратить внимание – радиактивный фон должен быть в пределах нормы и не превышать показателей установленных ГОСТом. Также надо отметить, что это наиболее дорогой вид щебня.

Гравийный щебень — это вид строительного материала, который добывается путём дробления и просеивания горных пород. Он имеет меньший уровень радиации, но и меньший запас прочности в отличие от гранитного камня. Его используют при строительстве дорожного и железнодорожного полотна, а также при строительстве фундаментов и оснований домов. Иногда смесь из гравия имеет округлую форму, когда она имеет речное происхождение. Но более распостраненный вид это колотый щебень, полученный искуственным путем.

Известняковый щебень получают из залежей известняка. Он реже применяется при строительстве железобетонных конструкций. Его также используют при строительстве дорожного покрытия, как правило, для не больших региональных дорог не несущих большую нагрузку.  Он обладает более низким показателем морозостойкости. Он имее белый цвет, что позволяет его применять в оформлении парковых территорий.

Вторичный щебень, как правило, получают из асфальта, колотого кирпича и бетона. Процесс добычи состоит из следующих этапов: строительный мусор оставшийся после сноса зданий,  помещают в специальную дробильную машину, далее «дробилка» крошит исходный материал на более мелкие части. Отличительной особенностью вторичного сырья является низкая стоимость, вторичный щебень примерно в два раза меньше по стоимости, чем более распостраненные, природные виды щебня.

Также советуем прочитать: