1gidroizolyaciya-podvala-3448981

Части зданий, находящиеся под землей, зачастую не имеют гидроизоляционных свойств, поэтому требуют применения дополнительных мер по защите от влаги и ее негативных воздействий.

Материалами для гидроизоляционных работ могут быть различные обшивки, главными критериями их выбора будут служить способность здания к стойкости от трещин, различного вида воздействия воды на саму подземную часть здания, а также от температурного режима внутри. Различают две разновидности гидроизоляционных работ: вертикальные, а также горизонтальные.

Горизонтальная гидроизоляция используется чаще всего при отсутствии под домом или другой постройкой любого подвального помещения. Она укладывается непосредственно на саму цокольную поверхность, на расстоянии 20 сантиметров от поверхности земли. Если такой возможности нет, и гидроизоляция горизонтальная укладывается ниже земляного уровня, применяют также сюда и вертикальную гидроизоляционную укладку.

Если в помещение есть подвальное пространство, то горизонтальная гидроизоляция укладывается на двух уровнях: сначала вверху самого цоколя, затем еще один слой на полу подвала. При фундаменте, предусматривающем сборные железобетонные подушки, гидроизоляцию укладывают на армированных швах самих подушек. Обязательным условием при наличии подвального помещения станет также гидроизоляция вертикальная.

При уровне грунтовых вод достаточно высоком, подвальному помещению потребуется не только внутренняя, но и наружная гидроизоляционная защита горизонтального типа. При наружном ее применении она защищается слоем мягкой глины от воздействий вод, а также кирпичной стенкой. Главное – чтобы ее уровень находился выше уровня проникновения вод. Внутренняя гидроизоляция подлежит защите конструкцией из железобетонного материала.

По возможностям нанесения, а также разновидностям действия выделяют несколько типологических гидроизоляций. Это оклеечная, обмазочная, проникающая и монтируемая.

Для разновидности оклеечной гидроизоляции применимы рубероидные, толевые рулоны и рулоны пергамина, наклеиваемые в несколько слоев, друг на друга, с использованием мастик, как склеивающего материала. Гидроизоляция проникающая состоит из цементной основы с добавлением химически активных веществ, а также специального мелкого песка, из-за чего у них появляются свойства проникать в поверхность и защищать ту изнутри. При этом сохраняет возможность стен дышать. Хорошо применяется такая изоляция для свежего бетона, который придется обезжиривать, чтобы открыть доступ к системе фундаментных капилляров.

Обмазочные материалы для гидроизоляционных работ зарекомендовали себя недорогими и качественными, плюс достаточно удобными в применении. Наиболее стойкими считаются средства на основе смолы, а также на битумном соединении с полимерами либо же резиной.

Принципов монтируемой гидроизоляционной защиты является возведение специальных экранов из уплотненной глины, которые защищают от влаги. Наиболее распространенной новинкой принято считать геомембрану из полимерного материала. Они долгосрочны, обладают доступной ценой и надежностью. Возможным при гидроизоляционных мерах является применять комплексный подход с использованием нескольких техник для более надежной фундаментной защиты.

Также советуем прочитать: