Топки газовых каминов бывают 2-ух типов: открытые либо закрытые. 1-ый вариант придется по нраву романтикам и мечтателям, предпочитающим живой огнь. По сопоставлению с традиционным камином это более неопасный вариант: от газового пламени не летят опасные искры. А означает, можно не беспокоиться за расположенные вблизи ковры либо любимое кресло.

Необходимо только держать в голове, что открытый камин нельзя устанавливать в домах с системой принудительной вентиляции, так как все продукты горения будет затягивать в жилые комнаты. Очередное условие — каминный зал должен быть достаточно просторным, чтоб обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

В закрытом камине процесс горения на сто процентов изолирован от воздуха в помещении стеклокерамическим фасадом. Это обеспечивает более высшую эффективность подогрева, пожаробезопасность, полное отсутствие аромата газа. В отличие от дровяных каминов жаропрочный прозрачный экран в топке запирается наглухо, без мельчайших зазоров, и не подразумевает способности его открыть. Это, вобщем, и понятно — дрова подбрасывать не надо, золу вычищать тоже. Раскрывается топка только по случаю плановой проверки спецом сервисной службы.

Конструктивные особенности газовых топок самым благотворным образом сказываются и на наружном виде каминов. Сначала это касается габаритов — длина газового камина может превосходить три метра, что неосуществимо для дровяных устройств. Лидерство в области самых необыкновенных форм принадлежит бельгийской компании Don Bar, известной своими авангардными моделями.

Многие производители придерживаются в оформлении каминов минималистичной рациональности. Лаконичный дизайн таких моделей, подчеркнутый серьезной геометрией форм, отлично вписывается в большая часть современных интерьеров. Эту тенденцию поддерживают коллекции компаний Jotul (Норвегия), KalFire (Нидерланды), Vero Design (Бельгия), Stovax (Англия). Обычно, в их также встречаются камины, обрамленные порталами в традиционном стиле, и калоритные представители стиля hi-tech с множеством блестящего металла в отделке. Повышенное внимание завлекают островные, либо центральные, камины, воплотившие внутри себя рвение покорить пламенную стихию. Как, к примеру, модель от Boley (Голландия), которая к тому же имеет два варианта выполнения: напольный и навесной.

Некие производители каминов предоставляют покупателю полную свободу творчества, предлагая раздельно получать газовую топку, которая представляет собой практически готовый отопительный прибор. Таковой подход приветствуется, а именно, во французской компании Cheminees Philippe. Обрамление в данном случае можно избрать из большого обилия типовых вариантов, после этого заказать изготовка по персональному проекту либо выполнить без помощи других из негорючих материалов. Единственное, чего делать нельзя, — это оставлять топку без облицовки.

Ее главная роль — обеспечить условия для отвода тепла и тем безопасность конструкции, а позже уже делать декоративные функции. Конкретно по этой причине эксплуатировать топку без облицовки категорически воспрещается противопожарными нормами.

Итак, при подборе газового камина необходимо учитывать:

  • поперечник дымопровода
  • тип горючего, сжиженный либо магистральный газ
  • мощность камина (от 5 до 25кВт)
  • тип топки, очаг закрытый либо открытый
  • цвет и фактуру декоративной засыпки.

Также советуем прочитать: