При строительстве дома вопрос выбора кровли более непростой, чем выбор материала для стенок. Трудность состоит в том, что кровельных материалов на строительном рынке предостаточно, и они все различаются как по высококачественным чертам, так и по цены.

Для нас, как и для всех других начинающих строителей, было трудно тормознуть на определенном кровельном материале.

Естественно, можно было избрать шифер, который уже десятилетиями покрывают крыши домов. Но, он имеет два главных недочета. Сероватый мышиный цвет шифера совсем не декорирует крышу, а может быть даже портит ее. В особенности нерентабельно будет смотреться дом, покрытый шифером, но при всем этом отделан виниловым сайдингом либо клинкерной плиткой. Не считая этого шифер хрупкий, что затрудняет работу при его установке.

Достаточно всераспространенный кровельный материал под заглавием ондулин. Этот материал очень легкий и листы сами по для себя маленького размера, что комфортно при монтаже. Цветовая палитра не особо различная, но избрать можно. Мы практически отважились приостановить собственный выбор конкретно на ондулине, но воспрепядствовало одно «но» — практически у всех примыкающих домов, покрытых ондулином, крыша смотрится пыльной, грязной и в целом непрезентабельной. Причина этому — пористая поверхность ондулина, которая впитывает в себя уличную грязь и пыль.

На сегодня самым пользующимся популярностью материалом для кровли является железный профнастил. Настолько завышенный спрос на него, наверняка, связан с тем, что профнастил отличается долговечностью. Нам как раз хотелось для собственной крыши избрать такую кровлю, чтоб можно было десятилетия не вспоминать о ее подмене либо ремонте. И выходит, железный профнастил отвечает этому требованию — на то он и металл, чтоб длительно служить.

Повеселил тот факт, что цветовой выбор профнастила достаточно широкий: от традиционных до экзотичных цветов. Правда, нам ничего на нашу крышу неповторимого не нужно было, мы тормознули на приятном зеленом цвете под заглавием «зеленый мох».

Не считая различного цветового диапазона профнастил различается по типоразмерам, по другому говоря, степени гофрированности. Чем более гнутый лист, тем он дороже. Самым дорогим видом профнастила является железная черепица.

А так как наша крыша имеет несколько сложную геометрическую форму, то расход железной черепицы из-за подгона рисунка будет увеличен, что существенно отразится на цены.

А поэтому мы тормознули на типоразмере, который удовлетворял, сначала, нашим денежным способностям, — С8. Этот тип можно именовать самым плоским из всех профнастилов, не считая этого он имеет волнообразную форму.

Кстати, железный профнастил отличается от других кровельных материалов тем, что он при стандартной ширине может иметь длину до 6 м, что дает возможность избежать соединений на ровненькой и прямой поверхности крыши. Правда, у таковой длины есть недочет — так как лист габаритный и тяжкий, им тяжело управлять, тем паче, на высоте.

В целом можно отметить, что железный профнастил, без колебаний, является фаворитом посреди кровельных материалов, так как отвечает всем современным требованиям строительства и потребительским интересам.

Также советуем прочитать:

Кровля из оцинкованной стали