Первое, что необходимо сделать каждому дачному новосёлу – возвести забор на своём новеньком купленном участке, а уже после – строить туалет, саму дачу и так далее.

Забор на любом дачном участке просто необходим. Он играет роль разметки вашей территории, отделяя, таким образом, ваше личное пространство и пространство соседей. Забор предотвратит нежелательные визиты (пусть и с добрыми намерениями) бродячих животных и недобропорядочных граждан, защищает ваш участок от ветра, который может принести огромное количество песка, пыли, мусора и мелких камней.

Перед тем, как возводить забор, определитесь с его назначением: вы хотите отгородиться от всего мира, создав для себя действительно личное отгороженное пространство, или вы хотите просто обозначить границы участка, поскольку соседи вам совершенно не мешают? Ответ на данный вопрос даст вам высоту забора: метра-полтора вполне хватит для обозначения границ, два и более – скроет вашу дачу совсем, оставив на виду лишь крышу или второй этаж при его наличии.

Разумеется, не забывайте и о покраске забора в различные цвета: многие любят зелёный цвет, но мы вам этого не советуем, поскольку при таком цвете забор сам по себе невзрачен, а вот разные оттенки жёлтого, белого и синего цветов вполне подойдут.

На заметку: перед началом работ рекомендуем ознакомиться с документом «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения, СНиП 30-02-97». В этом документе подробно написано, какая максимальная высота забора на вашем участке допустима, из каких материалов можно изготавливать забор. Такой документ обычно можно найти в дачном управлении с поправками для каждого дачного массива.

Перед началом работ, определимся с набором инструментов, необходимым для возведения:

• Удобная вам лопата; • Рулетка; • Тачка; • Ёмкость для приготовления цемента (например, старая ванна); • Шуруповёрт; • Длинная нить (3-5 м); • Молоток, топор; • Уровень, теодолит.

Установка деревянного забора

Деревянный забор (иногда его называют временным забором) является одним из самых бюджетных и простых в установке. Его сможет установить любой человек, даже не имеющий опыта в строительстве. Однако у него есть и свои минусы: он самый недолговечный (оттого и временный), срок его службы колеблется между восемью и десятью годами в зависимости от климатических условий (в тёплой и малодождливой местности он может простоять и больше). Конечно, если его постоянно подкрашивать, обрабатывать антисептиком и другими специальными реагентами, то он простоит и все пятнадцать, но стоит ли оно того?

Деревянный забор состоит из толстых столбов, прогонов (горизонтальных балок, находящихся на расстоянии по 20-40 см сверху и снизу вертикально стоящих деревянных балок) и самого заполнения (вертикальных балок).

Столбы, которые играют роль опор и места крепления прогонов, изготавливают из брёвен толщиной в 120-250 мм. Брёвна тщательно полируют, убирают все торчащие сучки, сглаживают неровности. Устанавливают их на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга. Следует отметить, что высоту брёвен следует брать, исходя из того, что будущие столбы уйдут под землю на расстояние 60-90 см. Перед установкой каждого столба нижнюю часть (15-30 см) обрабатывают жидким битумом или обжигают до образования угольного слоя, уменьшая вероятность быстрого прогнивания в земле.

Для прогонов используются самые обычные деревянные брусья, в ширину которые не достигают и полтора сантиметра. Эти доски устанавливают со стороны дачи, но не улицы. Расстояние сверху и снизу, напомним, 20-40 см.

Для заполнения обычно используется штакетник – условное название узких деревянных планок для ограды. Они имеют ширину 40-60 мм, прибиваются на равном расстоянии друг от друга, при этом нельзя, чтобы они прилегали друг к другу плотно, поскольку такой забор очень быстро деформируется (дерево то сужается, то расширяется из-за перепадов температуры и атмосферных осадков).

Установка кирпичного забора

 

Кирпичный забор гораздо более надёжен (хотя бы в долговечности – 40-50 лет простоит точно), чем деревянный, но требует больших вложений, в разы превышающих расходы на деревянный.

Строительство такого забора начинается с укладки фундамента, выбор типа которого зависит от местности, где находится дача: если дача находится на равнине, то подойдёт ленточный фундамент (железобетонный фундамент идёт по линии забора, толщина его небольшая), требующий меньшее количество времени по установке, если рельеф не ровный – столбчатый (на одном уровне устанавливаются столбы из железобетона, а обвязочные балки формируют периметр будущего забора). Если линия границы вашего участка проходит по уклонам, придётся делать опалубку (вспомогательная конструкция из металла, идущая в дополнение к фундаменту).

Минимальная глубина траншеи под любой фундамент хотя бы 80 см: обычно делается ниже уровня промерзания почвы, дабы силы морозного пучения, поднимая фундамент, не образовали разломы. Можно, конечно, исключить вероятность такого развития событий, создав особую «подушку», которая попросту не пропустит воду вниз: выкапываем яму глубиной 50 см, засыпаем песок на глубину 10 см, трамбуем, ещё песка на 5-7 см, после – утрамбованный щебень, затем – плёнка пэ. Особенно актуально установить такой забор стоит на уклоне – дополнительный дренаж.

Непосредственно для фундамента требуются всё те же материалы: песок, щебень, арматура, цемент. На дно вырытой ямы укладывается подушка, представляющая чередование слоёв песка и щебня, затем бетонируется яма на половину своей глубины (выкопали яму в метр, 20 см – чередование слоёв щебня и песка, ещё 30 – бетон), уже после этого устанавливается арматура, а затем – окончательное бетонирование.

Одновременно с этим устанавливаются столбы на выбранную вами высоту для последующей их облицовки. Если вы собираетесь использовать для своего забора красный кирпич (он, кстати, лучше по некоторым свойствам, чем белый), то забор по установке необходимо штукатурить во избежание появления высолов.

Не используйте кирпичи разного вида, поскольку они имеют различные степени усадки. Комбинирование таких кирпичей может привести к смещению кирпичей, и, как следствие, к образованию трещин.

Существуют также каменные заборы и металлические заборы, но установить их неопытному строителю самому не получится, поэтому их лучше оставить специалистам. Скажем лишь про их плюсы и минусы.

Каменный забор более долговечен, нежели кирпичный, он может простоять очень долго, хорошо отражает уличный шум. А недостатки – очень высокая цена самого камня, высокая цена установки, имеет достаточно большую толщину.

Металлический забор также может простоять довольное большое время (около 30 лет), он имеет очень изысканный вид. Недостатки – огромная цена, неспособность отразить шум и оградить от мусора участок вследствие самого типа забора (делается он обычно из сетки-рабицы). Многие, кстати, дабы скрыть участок из виду высаживают кусты бузины или шиповника вдоль забора, создавая подобие живой изгороди.

Также советуем прочитать: