Очень почти все находится в зависимости от глубины залегания воды. Обычно принято считать, что если вода находится на глубине больше 12 метров, то организация колодца нерациональна. Для обыденного колодца можно использовать и погружные насосы, хотя почаще употребляются поверхностные. Но необходимо держать в голове, что поверхностный насос может подымать воду на высоту 8 метров. Выкопать и обустроить традиционный колодец будет нужно время и суровые трудовые затраты. С абиссинским все проще, его можно обустроить за несколько часов. Если, естественно, позволит почва.

Рис.1. Поверхностный насос. Если нужно использовать источник воды круглый год, то потребуются особые меры. Необходимо организовать насосный узел, который должен быть утеплен. Нужно позаботиться и о том, чтоб водопровод не леденел. Время от времени таковой колодец можно расположить прямо в подвале дома, тогда его будет проще обустроить. Это в особенности оправдано, когда в подвале устраивают абиссинский колодец. Тут же обычно размещается и узел водоподготовки. Да, водоподготовка требуется более накладная, и разделение на техно и питьевую в данном случае более животрепещуща. Главное отличие колодезной воды от артезианской, это большая возможность появления био загрязнения. А вот, хим может быть и не так животрепещуще. Как поправить хим состав воды мы уже знаем, рассматривали в прошлых статьях. Ординарными фильтрами с биологией навряд ли получится совладать. Нет, естественно можно поставить фильтр, который уничтожит все организмы, к примеру с оксибензолами, но вопрос в том, будет ли такая вода неопасна для человека?

Рис.2. Принцип оборотного осмоса. Для обеззараживания воды сейчас употребляются УФ лампы либо установка оборотного осмоса. Оборотный осмос, это процесс использования мембран, может даже и нано, которые позволяют получить фактически дистиллированную воду. Не считая издержек метода, у него есть и очередной недочет, выход чистой воды маленький, по сопоставлению с водой, которая идет в сточную канаву. В нашем случае, эти отходы полностью можно навести на технические нужды. Естественно, нас может ограничить минерализация. Продолжение следует…

Также советуем прочитать: