— щебень гранитный;

— щебень известняковый;

— щебень гравийный;

— речной песок.

Принадлежность к одному или другому из вышеперечисленных строительных нерудных материалов определяется дисперсностью материала. Так, для песка размер фракции должен составлять менее 5 мм. Из-за своей повышенной шероховатости и неправильной формы нерудные материалы имеют высокую адгезию с цементом, использующимся для приготовления раствора.

Теперь рассмотрим каждый вид этих материалов отдельно и выясним его применение и свойства.

Песок – самый мелкий заполнитель

Начнем с материала, имеющего самую высокую дисперсность, – песка. Песок является одним из основных ингредиентов при замешивании бетонного раствора. Размер частиц в песке может находиться в пределах от 0,1 до 5 мм. Для улучшения строительных свойств этот мелкий сыпучий заполнитель промывают, чтобы исключить из него пыль и различные примеси. Песок может быть природного или искусственного происхождения. Для строительства важными характеристиками песка являются:

— плотность;

— пустотность;

— размер частиц;

— влажность;

— состав;

— форма зерен;

— шероховатость.

Песок также делят на внутренние подкатегории по размеру фракции. Его просеивают через сито с определенным размером ячейки. Начинают просеивать через отверстия размером 5 мм и заканчивают 0,14 мм.

Строительный гравий

Далее по размеру фракции следует искусственный или природный гравий. Размер частиц в составе гравия может колебаться от 5 до 70 мм. Этот материал относится к группе крупных заполнителей. Он также имеет деление на подвиды по размеру фракции. Основным показателем, требуемым от крупного заполнителя при изготовлении бетона, является пустотность. Данный критерий определяется с очень высокой точностью, составляющей примерно 0,01 %.

Щебень

За крупным заполнителем в ряду размерности частиц идет щебень. Он представляет собой материал с крупными зернами природного или искусственного происхождения. Зерна в составе, как правило, имеют различную форму и шероховатость. Требования к щебню схожи с требованиями к гравию, но можно выделить и свои особенности:

— плотность (истинную и среднюю);

— влажность;

— шероховатость.

Зачем нужны специальные добавки

Кроме вышеперечисленных материалов при приготовлении песчано-растворной смеси используются и разнообразные добавки. Добавки позволяют добиться более высоких показателей прочности и эксплуатационных характеристик и свойств бетона. Введение в растворы добавок является очень эффективным и простым способом изменения их вяжущих свойств, а также улучшения специальных характеристик, например морозостойкости, водостойкости, теплопроводности, трещиностойкости.

В этой статье рассмотрены основные виды строительных нерудных материалов и щебня. Теперь при строительстве у вас должно возникать намного меньше вопросов.

Также советуем прочитать: