Подогрев гаражного помещения в прохладное время года всегда был и остаётся важным составляющим всего комплекса мероприятий по созданию комфортабельных рабочих критерий в гараже.

Фото: stroysvoimirukami.ru

Более обычным методом подогрева гаража обычно считается отопление его при помощи печки-буржуйки, устанавливаемой прямо в помещении.

Требования, предъявляемые к печам — буржуйкам

При разработке проекта буржуйки для гаража своими руками нужно учесть последующее:

•установка таковой печи допускается только в помещениях, оснащённых неплохой вытяжкой  и приточной вентиляцией;

•движение потоков жаркого воздуха в ней должно быть скооперировано таким макаром, чтоб теплопотеря не происходила очень стремительно, зачем путь движения нагретого воздуха по печным трубам должен быть по способности наибольшим;

•в конструкции печи-буржуйки нужно предугадать особые элементы, обеспечивающие безопасность эксплуатации и препятствующие попаданию искр в страшную зону;

•воспрещается располагать легковоспламеняющиеся материалы в конкретной близости от печи;

•печи этого класса должны владеть нужной прочностью, что достигается применением  для их производства соответственных материалов.

Выполнение всех приведённых выше требований позволит вам получить комфортную и неопасную конструкцию, способную отлично отапливать подсобные помещения всех категорий.

Плюсы и недочеты

Популярность использования для подогрева подсобных помещений печей-буржуек разъясняется последующими их плюсами:

•расходы, связанные с созданием печи, также с приобретением горючего для неё, очень малозначительны;

•возможность самостоятельного производства таковой конструкции;

•маленькие размеры печи-буржуйки, допускающие установку её в помещениях ограниченной площади;

•малые издержки на сервис печей этого типа;

•возможность обходиться без фундамента и серьезной дымовой трубы.

К недочетам таких печей следует отнести необходимость обустройства действенной вентиляции, также высочайший расход горючего, объясняемый неспособностью таких конструкций аккумулировать образовавшееся при горении тепло. После сгорания горючего стенки и трубы стремительно остывают, а помещение не успевает прогреваться.

Уменьшить расход горючего удаётся оковём использования печи особенной конструкции, в какой выходной патрубок устанавливается прямо над загрузочной дверью (на крышке). Продукты сгорания в данном случае попадают в выводную трубу только после того, как отдадут некое количество  тепла стенкам  камеры.

Для роста теплопотери корпус таковой печи рекомендуется обкладывать кирпичной стеной (в полкирпича либо в четверть кирпича) либо закрывать его слоем глинобита (глинобетона).

(Глинобит представляет собой густо замешенную глину,  а глинобетон – это тот же глинобит, смешанный с кирпичной крошкой).

В итоге таковой «отделки» печи удаётся прирастить период её теплопотери (за счёт роста её теплоёмкости), также повысить скорость подогрева, так как наличие зазора меж стенами и кирпичом приводит к образованию конвекционных потоков воздуха.

Конструкция печи — буржуйки

Основными конструктивными составляющими печи-буржуйки являются, обычно, последующие элементы:

•камера сгорания (истопник) с крышкой;

•решётка колосникового типа;

•дымопровод;

•ящик под золу (зольник).

Простая конструкция печи подразумевает сооружение каркасного основания, но может производиться и в бескаркасном варианте (из сварного железного листа, к примеру). Форма конструкции может быть самой случайной – квадратной, прямоугольной либо круглой. Корпус каркасных печей сваривается, обычно, из профилей (уголков), которые потом обшиваются железным листом. Для улучшения работы печи в нижней части дверцы следует сделать несколько отверстий (для дополнительной подачи воздуха в камеру сгорания).

Буржуйка с круглым сечением может быть сделана из широкой трубы с толстыми стенами.

Для её обустройства вам придётся отрезать от трубы маленький кусочек и сделать в нём отверстие для притока воздуха (поддувало), а с другой стороны корпуса сделать отверстие под дымоходную трубу.

Дальше меж поддувалом и истопником следует приварить железный округлый лист с маленькими отверстиями, выполняющий функцию колосниковой решётки, пишет веб-сайт «Строй Своими Руками».

На заключительной стадии работ по сооружению печи-буржуйки сверху на корпусе устанавливается крышка, а к нижней её части привариваются опоры. На крышке вы сможете сконструировать импровизированную плитку, вырезанную из толстого листа металла и служащую для текущих нужд (для обогрева чая, к примеру).

Ящик для золы располагается обычно под колосниковой решёткой и оснащается (также как и колосник) маленькой железной дверью. В качестве дымопровода употребляется рядовая труба, которая для увеличения термообмена может иметь изогнутую (а время от времени и спиралевидную) форму.

Также советуем прочитать: