Скважина артезианского типа — источник, глубина которого может составлять от 30 и до 200 м. Такой диапазон объясняется очень просто: гидрогеологические особенности различных местностей разные — где-то известняк залегает ближе к поверхности, где-то дальше (глубже). Определение глубины артезианской скважины в конкретном районе может быть произведено посредством разведывательного бурения. Иногда можно обойтись и без него, если на соседнем участке (или где-то недалеко) есть действующая скважина. Если ближайшая скважина находится достаточно далеко от места бурения на вашем участке, то для достижения положительного результата лучше все же воспользоваться услугами специалистов, проводящих гидрогеологические изыскания.

Стоимость бурения артезианской скважины

Итак, глубина артезианской скважины может доходить до 170-200 м. Безусловно, в областях, где известняковые водоносные пласты находятся так глубоко цена скважины будет дороже, чем там, где глубина залегания меньше. Стоимость определяется в расчете за один погонный метр, следовательно чем больше метров, тем выше цена.

Однако небольшая глубина еще не означает, что скважина глубиной, скажем, 60 м выйдет дешевле скважины в 70 м., поскольку свою лепту в ценообразование вносят и характеристики грунта. Наличие камней, валунов удорожает работы.

Диаметр обсадной трубы и ее материал также влияют на формирование конечной цены на скважину.

Вода из артезианского источника

Водоносные артезианские горизонты залегают в слое известняка. Такая известняковая «защита» обеспечивает воде исключительные химические показатели. Вода обладает достаточно хорошим составом, если не брать в расчет тот факт, что во многих районах Московской области она характеризуется повышенной жесткостью, которую нужно снижать в случае потребления артезианской воды в качестве питьевой.

Лабораторные исследования в отношении воды из артезианского источника обязательны. Если есть какие-либо вредные примеси, это можно будет выявить только в условиях лаборатории. Не менее важными являются и микробиологические показатели. Результаты исследования заносятся в паспорт скважины и являются основным ориентиром в вопросе выбора фильтрового оборудования.

В целом воду из артезианского источника можно охарактеризовать как вполне пригодную для питься при ее минимальной очистке. Химический состав, как правило, достойный — минимальное количество вредных примесей, наличие полезных микроэлементов. Следовательно, артезианская скважина — самый оптимальный вариант источника питьевой воды.

Производительность и срок службы скважины

Водоносный скважины имеют «привычку» заиливаться, но с артезианскими источниками это случается крайне редко (заиливаются в основном песчаные скважины). Они характеризуются хорошим дебитом скважины и служат при своевременном обслуживании более 50 лет, что намного превышает срок службы скважин на песок.

 

Также советуем прочитать: