Сейчас расскажу, о варианте, когда альфа канал находится в композиции,но его необходимо настроить для правильного отображения.

Чтоб проверить,есть ли альфа канал в композиции либо нет, нужно перейти в опции самого футажа. для этого следует надавить в окне Project пр. кн. мыши и перейти в меню Interpret Footage -> Main (Ctrl+Alt+G).

alfa_kanal_i_matte_v_after_effects-7792909

В поле, Alpha есть несколько чекбоксов. Ignore значит, что альфа канал будет игнорироваться вообщем. Straight — Unmatted гласит о том, что если в файле есть альфа канал,то он будетработать только для альфа канала, вне зависимости от смежных цветов, которые может быть были применены при сохранении файла с альфой. Premultiplied значит, что альфа канал будет обрабатыватся со смежным цветов (который можно указать без помощи других — взять пипетку, или автоматом).

Чтоб разобратся, что такое straight и multiplied разглядим пример:

alfa_kanal_i_matte_v_after_effects-3-7553178

Картина слева со Straight альфой, как мы лицезреем в файле, с альфой остается дополнительно и темный цвет, что делает футаж более «запятанным». Во 2-м случае, картина слева, с Premultiplied альфа каналом, как мы лицезреем, этот футаж более «незапятнанный», без темного цвета, который убирается при помощи функции premultiplied.

И последние чекбоксы это Invert — инвертирует альфа канал, оставляя прозрачным то место где был объект. И чекбокс guess который «угадывает» цвет альфа канала.

Также советуем прочитать: