Акцентная стена – это поверхность, привлекающая к себе внимание, путем выделения ее из общего вида интерьера.

Самым простым приемом акцентировать внимание на стене можно с помощью ковра, именно этот элемент декора был особенно характерен для советского периода. Его можно разместить за спальным местом, там он будет не только «утеплителем» стены, но и ярким элементом декора.

В наше время для создания акцентной стены применяются современные модные отделочные материалы, которые позволяют из маленькой на первый взгляд комнаты создать яркий и необычный мир. Такими материалами могут служить как декоративные кирпичики, так и различные мозаики или фотообои. Мы предлагаем Вам посмотреть примеры фотообоев в спальне, вот здесь фотографии в высоком качестве.

Также дизайнерами широко применяется вариант акцентной стены под названием «полное заполнение». Само название этого варианта говорит о том, что необходимо будет задействовать всю стену целиком. Это может быть покрашенная или оклеенная обоями контрастных цветов поверхность. Пестрая стена не только обратит на себя внимание, но и визуально изменит помещение. Используя теплые оттенки, мы зрительно приблизим акцентную стену, а холодными цветами, наоборот, отдалим ее. При помощи горизонтальных полос «растянем» в ширину, а с помощью вертикальных – приподнимем не очень высокие потолки.

С помощью акцентной стены также можно выделить зону отдыха и место, в котором расположен телевизор. Акцентная стена – это оптимальное решение при зонировании помещений. Она прекрасно подходит для тех, кто хочет обустроить личную картинную галерею, расположить на ее фоне фотографии, картины, грамоты, награды – все, что дорого сердцу.

Выполнение акцентной стены может быть различным: как яркое пятно, так и однотонная стена, создающая контраст между тремя оставшимися. В роли материалов для отделки можно использовать практически все подручные средства: обычные обои, кирпичную кладку, интерьерную штукатурку.

Выбрав цветовое акцентирование, важно выполнять его по определенным правилам. Если интерьер динамичный и яркий, то стена должна быть спокойного противоположного оттенка. Если же общий дизайн выполнен в нейтральной цветовой гамме, то для акцентной стены можно подобрать любое цветовое решение. Противопоставлением монотонному оформлению может быть использование узоров и орнаментов. В настоящий момент самыми популярными орнаментами признаны: цветочные, растительные и геометрические, именно они смогут придать комнате живость и создать нужное настроение.

Помимо этого акцентную стену можно дополнить рисунками. Это всевозможные фотообои, фрески, настенные росписи, натяжные стены с фотопечатью.

Невозможно забыть и про фактуры. Различия фактур можно добиться, используя декоративный камень, искусственный кирпич, бамбук, ротанг или мозаику.

Если капитальные изменения в планы не входят, то акцентную стену можно преобразить при помощи подручных средств. Для этого можно воспользоваться картинами, фотографиями, наклейками, аквариумами, декоративными тарелками и многими другими вещами. Главное в этом деле – подойти к процессу с фантазией.

Также советуем прочитать: